e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

21.03.2009

«РУССКИЕ АНАЛЕММАТИЧЕСКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ»

БРИТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ, БЮЛЛЕТЕНЬ 21(i) МАРТ 2009

Щёлково — небольшой город неподалёку от Москвы, через который протекает река Клязьма. Несколько лет назад Дмитрий Барченков, бизнесмен из этого города, предложил облагородить берега реки, чтобы они соответствовали перспективам развития Щёлково. В прошлом году Барченков построил очень красивую набережную, но остался не совсем доволен результатом. Этому месту не хватало чего-то уникального, притягивающего, чего ещё не было бы в стране, например, парка солнечных часов.

Первыми было решено установить на набережной реки Клязьма аналемматические солнечные часы, так как это весьма необычно. Это была правильная идея. Настоящая статья описывает, как мы вместе создавали указанные  часы.

Всё началось с рисунка (чертежа) часов и расчета координат г. Щелково: 55° 55.504’N; 37° 59.813’E, с использованием алгоритма Карла Сабански, опубликованного в интернете. С помощью программы AutoCAD были рассчитаны циферблат и эллипс солнечных часов с указанием зимнего и летнего времени. AutoCAD оказалась удобной программой для этого проекта. Программа позволяла показать картинку в большом масштабе без математических деталей. Однако архитектурный облик будущих солнечных часов можно было представить.

Мы потратили много времени, выбирая лучшую подпись на часах, и, наконец, решили отлить на солнечных часах высказывание христианского философа Иисуса, сына Салахова: «Наблюдай время и сохраняй себя от зла».

001002003

Создание макета

Макет мог быть выполнен из любого материала. Мы сделали его из гипса. Заполнив гипсом фанерные коробки и подождав пока он застынет, мы вырезали обыкновенным долотом и зубилом знаки зодиака, указатели месяцев и числа.

Следующим шагом было превращение макет из гипса в точно такую же копию из пчелиного воска. Мы сделали деревянные коробки, положили в них гипсовые конструкции надписями вверх и заполнили оставшееся пространство коробки силиконом, что создало зеркальное 3Д отражение макета. Затем мы покрыли это отражение литым воском с добавлением анилиновой краски для выправления капель, царапин и неровностей (рис. 2). В каждую восковую часть мы вварили маленькую трубу и два прута из воска; конец конуса трубы и концы прутов были прикреплены к краю детали. Всё было готово для отливки непосредственно деталей из бронзы.

Создание керамической формы

Мы приготовили смесь в весовом содержании: 60% сухой гипс и 40% порошок огнеупорной глины. Путём добавления воды и постоянного помешивания была достигнута однородная масса. Мы аккуратно покрыли каждую восковую деталь этой массой. Поместили их в деревянные коробки (трубы и воздушные отверстия сверху частей) и заполнили эти коробки доверху этой же однородной массой. Через 24 часа коробки были помещены в печь для того, чтобы расплавленный воск полностью вытек.

004005006

Обработка и монтаж

Мы обрабатывали детали макета в Студии архитектора Сергея Серёжина. Это хорошо оборудованная студия, но объем печи был недостаточен. Мы, конечно, могли бы сделать эту часть работы в другой студии, но в итоге решили сделать всё своими руками, поэтому нам пришлось повторять процесс плавления несколько раз. Именно пушечная бронза (85% Cu; 5% Zn; 5% Sn; 5% Pb) была выбрана в качестве материала для изготовления часов.

Получившиеся элементы часов сначала выглядели очень непривлекательными. Они были в наслоениях: результат трещин в формах из-за высокой температуры. Мы удалили эти неровности наждачной бумагой и отполировали поверхность абразивной пастой.

Толщина бронзовых плит составляла около 10 мм. Это означало, что любой вандал мог бы ломом разрушить плиту. Для того чтобы это предотвратить мы прикрепили бронзовые пластины к бетонным основаниям. Таким образом, общий вес плит с нумерацией и дат увеличился с 50 кг до 300 кг. Шести здоровым и крепким рабочим понадобилось немало усилий, чтобы перенести таблицу с датами. Теперь вандалам вряд ли удастся разломать наши солнечные часы.

Создание циферблата

Пока мы экспериментировали в своей студии, рабочие разместили на тротуаре эллипс циферблата часов согласно расчётам. Площадка под фундамент была выполнена глубиной 1 метр. Затем на песчаном основании мы отлили железобетонную монолитную плиту толщиной 15 см. Небольшой дом мог бы вполне быть построен на подобном фундаменте. Надёжность данной конструкции позволяет нам полагать, что данные солнечные часы не потребуют ремонта в течение нескольких веков

007008009

Установка

Погода для всех подготовительных работ выдалась очень хорошая. Но она испортилась в тот день, когда мы начали непосредственный монтаж часов. Ливни сменялись грозами и мешали нам укладывать гранитную брусчатку на фундамент и монтировать циферблат. Наша стройплощадка утопала в воде. По состоянию на 17 июня 2008 года часы ещё не были монтированы, а грандиозная церемония открытия должна была состояться в день летнего солнцестояния, т.е. 22 июня 2008 года. Глава городской администрации, госпожа Ершова, приходила к нам дважды и просила закончить работу точно в срок, т.к. на открытие уже были приглашены гости, популярные актёры, духовой оркестр, священники, лидеры местных политических партий и другие достопочтенные граждане, включая городское население. Мы не могли их разочаровать. Тем более что дата открытия часов уже была отлита на бронзовой плите. Дмитрий Барченков, главный спонсор и один из авторов солнечных часов, спас ситуацию. За несколько часов командой строителей был построен навес над нашей строительной площадкой. Он был сделан из гофрированной стали, которая служила крышей, дверью и даже окнами.

Помимо циферблата необходимо было сделать основание для бронзовой плиты – инструкции по пользованию солнечными часами. Мы создали это основание из гранитных плит. Соединённые края гранитных плит были аккуратно прилажены друг к другу. Стыки стали незаметными для невооруженного глаза.

Грандиозное открытие

Всё, что рассказывала нам Глава городской администрации, Татьяна Ершова, оказалось истинной правдой. Был духовой оркестр, речи, почтенные гости, поющие девушки из хора и даже гимн. Единственное, чего не было, так это солнца: день принёс туманную и холодную погоду. Но кто на это жаловался?

Через 2 месяца мне случилось снова встретиться с госпожой Ершовой. Она сказала мне, что, согласно её наблюдениям, любознательные жители города Щёлково пытаются пользоваться нашими солнечными часами даже ночью. Я понял, что это замечательный результат нашего труда.

АЛЕКСАНДР БОЛДЫРЕВ


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru