e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

23.06.2009

«Наблюдай время и сохраняй себя от зла»

Двадцать второго июня в 13 часов 32 минуты, в момент, когда солнце пересекло меридиан города Щёлково, Председатель холдинга «Щёлковский» Дмитрий Барченков от имени холдинга передал в дар городу Щёлково первые в России аналемматические солнечные часы. Дар приняла глава городского поселения Щёлково Татьяна Ершова. В торжественной церемонии открытия солнечных часов приняли участие благочинный церквей Щёлковского района протоиерей Андрей Ковальчук, глава Щёлковского района Александр Ганяев, депутаты Щёлковского районного совета Ольга Гвоздева и Сергей Тюрин, депутат Щёлковского городского Совета Александр Егоров генеральный директор Щёлковского районного рынка Ирина Симаньчева и другие. Щелковчане радостно восприняли появление в городе уникальных часов.

Аналемматические солнечные часы, установленные на новой набережной города Щёлково, — это астрономический прибор, воплощающий древние традиции определения времени. Часы, показывая время, азимут восходов и заходов солнца, являются замечательным учебным пособием по астрономии и географии.  Авторы проекта Барченков Д.А., Болдырев А.М. и Рыков А.В. рассматривают солнечные  часы с  точки зрения историко-научных и философских знаний и счастливы, что осуществилась возможность сделать жителям города подобный подарок.

Астрономический прибор, вмонтированный в брусчатку, положил начало  созданию на набережной города Щёлково первого в России парка солнечных часов. Авторы проекта и руководство отеля «Звёздный» уверены, что парк солнечных часов в едином комплексе с отелем «Звёздный» (на стометровой высоте которого будет размещён электронный телескоп) и, расположенной на набережной Серафимо-Саровской церковью, станет излюбленным местом отдыха не только щелковчан, но и гостей города.

19_big20_big21_big

 

 

В связи с открытием в Щёлкове первых в России аналемматических солнечных часов общественно-политическая газета «Щелковчанка» обратилась к председателю совета директоров холдинга «Щёлковский», одному из авторов проекта Дмитрию БАРЧЕНКОВУ.

– Дмитрий Алексеевич, что означает слово «аналемматические»?
– Аналемма – это годовой путь, который совершает светило (в нашем случае – Солнце) на небосводе. Если в одно и то же время из одной и той же точки ежедневно фотографировать Солнце, то место расположения Солнца на каждом снимке при наложении их друг на друга образует аналемму в форме цифры восемь. Принцип аналеммы лежит в основе действия установленных на новой набережной солнечных часов.
– В течение нескольких дней щелковчане приходят на набережную взглянуть на уникальные часы. Однако не всем удаётся разобраться в инструкции по их применению. Может, что-то сложное в ней?
– Часами пользоваться очень просто. В центре циферблата находится выполненный в бронзе щёлковский меридиан. Справа и слева от него размещаются названия месяцев и зодиакальные знаки. Если в солнечный день стать на меридиан перпендикулярно ему напротив текущего месяца, то тень от стоящего человека укажет точное время.
Справа и слева от шкалы с меридианом можно увидеть две бронзовых точки визирования. Если в тот момент, когда вы, стоя на меридиане, определяете время, бросить взгляд через эти точки и мысленно провести линию к числам циферблата, то определите азимут и время восхода и захода солнца.
– Открытие солнечных часов придаёт Щёлкову некий туристический флёр. Что бы вы пожелали жителям и гостям города Щёлкова?
– Наблюдать время и сохранять себя от зла. Эти слова мы уже поместили на часах. А также хочу пожелать бережно относиться к этому уникальному астрономическому прибору, который сделан из таких благородных материалов, как бронза и гранит, и в создание которого вложен труд большого количества людей.

по материалам газеты «Щелковчанка»


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru