e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

28.08.2009

Благодатная икона батюшки Серафима возвращается домой

Дорогие братья и сёстры! В Щёлкове произошло событие большой духовной значимости: из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря привезены частицы святых мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. По благословению управляющего делами Русской Православной Церкви владыки Варсонофия, архиепископа Саранского и Мордовского, частицы святых мощей батюшки Серафима в Щёлково привезли благотворители росписи Троицкого собора Председатель холдинга «Щёлковский» Дмитрий Алексеевич Барченков (он является старостой Серафимо-Саровской церкви), его заместитель Алексей Васильевич Рыков и генеральный директор ОАО «Щёлковский районный рынок» Ирина Арифовна Симаньчёва.

Мы очень благодарны владыке Варсонофию за то, что он, будучи этим летом в гостях у Дмитрия Алексеевича, предложил испросить для строящейся на новой набережной Серафимо-Саровской церкви частицу мощей батюшки Серафима. Владыка Варсонофий с умилением лицезрел мозаичные иконы на фасадах Серафимо-Саровской церкви с фрагментами жития великого святого, затем посетил Троицкий собор и передал всем щелковчанам благословение на добрые дела.

Девятого августа владыка Варсонофий обратился к владыке Георгию, архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому, с просьбой выделить частицу святых мощей преподобного Серафима Саровского. Архиепископ Георгий благословил настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменью Сергию изъять частицу мощей по просьбе владыки Варсонофия.

Двадцать второго августа насельник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря города Саранска Республики Мордовия игумен Спиридон) по доверенности владыки Варсонофия получил из рук игуменьи Сергии частицы святых мощей батюшки Серафима, вложенные в специальный мощевик, сделанный ювелирами Даниловского монастыря с использованием техники перегородчатой эмали.

Двадцать третьего августа мы поместили этот мощевик с частицами святых мощей преподобного в его старинную икону, находящуюся в Троицком соборе. Именно она была в своё время в часовне на набережной реки Клязьмы. После разрушения часовни икона хранилась в православной семье щелковчан. Они возвратили её Церкви: передали в Троицкий собор в самом начале его восстановления.

В День города Щёлкова двадцать девятого августа после Божественной литургии в 10.30 мы торжественно перенесём крестным ходом старинную икону преподобного Серафима Саровского с частицами его святых мощей из Троицкого собора на её историческое место – в новую Серафимо-Саровскую церковь на набережной.

Внутреннее убранство этого замечательного храма ещё не завершено (работы станут продолжаться и в следующем году), но мы уже сейчас будем иметь возможность регулярно служить в этом храме акафист батюшке Серафиму пред его святой иконой и его святыми мощами.

1mm23

по материалам газеты «Щелковчанка» № 33 (189)/2009, 28 августа-3 сентября


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru