e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

04.09.2010

КРЕСТНЫЙ ХОД

Старинная икона преподобного Серафима Саровского с частицами его святых мощей торжественно перенесена из Троицкого собора в Серафимо-Саровскую церковь на новой набережной. Случилось это в День города Щёлкова двадцать девятого августа.

НЕ ЗНАЮ, был или не был более радостный день в Щёлкове, нежели тот, который ссудил Господь нам пережить. Намоленная многими поколениями щелковчан святая икона батюшки Серафима возвращена на своё историческое место – в церковь на набережной. Давно ли, кажется, здесь, на прибрежном песке, заросшем буйными кустами бурьяна, царило запустенье и ничто не напоминало о порушенной в большевистские годы православной святыне. Мы приходили на это место (см. «Щелковчанку» № 8/2005, «Как СтаМерДём Попов набережную проглотил»), сокрушённым сердцем ощущали здесь гореванье церковного ангела и смиренно просили Господа ниспослать нам утешительную радость воскрешения Его церкви на этом месте.

5 (1)7 (1)6 (1)

Я думаю свою думу о Божественной к нам любви, дарованной Небом. Видно, горячо молились щелковчане о возвращении из небытия Серафимо-Саровской церкви. Всё, что произошло в Щёлкове, иначе как промыслом Божиим назвать не хочу. Жизненные пути привели уроженца города Сарова Дмитрия Алексеевича Барченкова к нам в Щёлково. Пережив многие скорби и преодолев сопротивление безбожников во власти, он вместе с Алексеем Васильевичем Рыковым стал строить на свои деньги храм батюшки Серафима.

В день, когда церковная стройплощадка готовилась для освящения, моросил нудный дождь. Протоиерей Андрей Ковальчук и Дмитрий Алексеевич в течение часа обговаривали детали освящения, которое запланировали на завтра. Как только пришли они, чтобы обсудить всё на месте, слетел к ним белый голубь – и весь час не отходил от них. Дождь: ни птички, ни кошки – все попрятались. А голубь сопровождает их. Взволнованный пришёл к нам в редакцию Дмитрий Алексеевич: «Что бы это значило? Неужели преподобный Серафим знак послал?!»

111213

На другой день отец Андрей служил молебен на освящении закладки храма. Вдруг при всём большом стечении молящихся слетел к нему, рыжебородому батюшке, рыжий – точь-в-точь как борода священника – голубь и не покинул место службы до её окончания. Отец Андрей вставляет в нишу закладную памятную пластину – голубь сидит на кромке этой ниши в десяти сантиметрах, не улетает. Умилёнными слезами очищались православные щелковчане, видя такое. А выдающийся поэт России (ныне новопреставленный) Олег Николаевич Шестинский, прослышав об этом, написал стихотворение «Голубь белый, голубь рыжий»:

Во граде Щёлкове в свой срок 

Храм Серафиму из Сарова
Заложен, чтоб и здесь он мог
Нести спасительное слово.

Дивился щёлковский народ,
Застыл от чуда оробелый,
Как на закладный камень влёт
Спустился с неба голубь белый.

Рыжебородый иерей
На миг умолк при освященье,
Как новый голубь-чудодей
Слетел – весь в рыжем оперенье.

Во град над Клязьмою-рекой
Да голубиных побратима
Из скита взмыли со святой
Десницы старца Серафима.

И рыжий голубь был под стать
Священнику, что вместе с нами
Познает первым благодать
Под колокольный звон во храме.

А белый голубь – знак творцам,
Строителям церквей, мирянам,
Что по своим честным трудам
Явились благом долгожданным.

Прозренчески внимаю снам,
И сон нисходит, душу грея, –
Над Клязьмой вознесётся храм,
Чтоб человеку стать добрее.

И вот храм, украшенный четырьмя мозаичными житийными иконами батюшки Серафима, обрамлённый в белый камень, вознёсся.

И щёлковский православный люд несёт в молитвенном единении величайшую духовную святыню – икону батюшки Серафима – из Троицкого собора в Серафимо-Саровскую церковь.

С хоругвями, под беспрестанное пение церковного хора и молитвенные возгласы благочинного церквей Щёлковского округа протоиерея Андрея Ковальчука плывёт святая икона преподобного Серафима по Щёлкову – возвращается к себе домой, на своё историческое место.

Несут её настоятель церкви страстотерпца царя Николая иерей Александр Шкуренко и настоятель церкви Гребневской иконы Божией Матери иерей Александр Солнцев. Их сменяют главные благотворители возвращённого храма Дмитрий Алексеевич Барченков и Алексей Васильевич Рыков. Всеобщая радость на лицах идущих крестным ходом. Отец Андрей с просветлённым лицом вершит молитву. Икону с частицами святых мощей Серафима Саровского вносят в новую церковь. Начинается чтение акафиста преподобному, за ним – благодарственный молебен. Всех верующих церковь вместить не может. Многие молятся пред мозаичными иконами снаружи неё. Холдинг «Щёлковский» организовал трансляцию службы на всю набережную.

Щёлково слышит молитву батюшке Серафиму. Её произносит отец Андрей: «Избранный чудотворче и предивный угодниче Христов, скорый помощниче и молитвенниче наш, преподобне отче Серафиме! Величающе прославльшаго тя Господа, воспеваем ти похвальная. Ты же, имеяй велие дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи, зовущих: Радуйся, преподобне Серафиме, Саровский чудотворче!».

Хор подхватывает:

«Радуйся, Российския державы славо и ограждения!
Радуйся, Христа всем сердцем возлюбивый!
Радуйся, предстателю о нас пред Господем непостыдный!
Радуйся, к Богородице молитвенниче наш неусыпный!
Радуйся, немощей наших целителю милосердый!
Радуйся, преподобне Серафиме, Саровский чудо-творче!»

Кончается молитва. Протоиерей Андрей Ковальчук с сослужившими ему священниками выходит из храма. Вместе с ними глава города Щёлкова Татьяна Борисовна Ершова, глава Щёлковского района Александр Матвеевич Ганяев, староста Серафимо-Саровской церкви Дмитрий Алексеевич Барченков и его заместитель Алексей Васильевич Рыков.

Отец Андрей говорит:
«Сегодня икона преподобного Серафима Саровского вернулась на своё место. Это случилось благодаря большой работе председателя совета директоров холдинга «Щёлковский» Дмитрия Алексеевича Барченкова и его соратников. Я желаю им и всем вам Божией помощи, сил и спасительного пути».

Глава городского поселения Щёлково Татьяна Борисовна Ершова зачитала своё постановление от девятнадцатого августа (дня Преображения Господня) о присвоении новой набережной имени Серафима Саровского и вручила текст постановления благочинному.

«На душе у меня большая радость, – сказала Татьяна Борисовна. – Мне выпала счастливая возможность в рамках своих полномочий подписать постановление о присвоении новой набережной имени Серафима Саровского. Замечательно, что Серафим Саровский вернулся домой. В Щёлкове начинается новый отсчёт времени – когда великий святой будет направлять всех нас».

Протоиерей Андрей Ковальчук радостно окропил православных святой водой, при этом восклицал: «Благодать Святаго Духа! Благодать Святаго Духа!».

Все мы, кому посчастливилось участвовать в историческом для Щёлкова крестном ходе и богослужении в новом храме пред иконой преподобного Серафима, саровского чудотворца, с частицами его святых мощей, – почувствовали эту благодать. Взвеселилось сердце тёплой радостью, умиротворилась душа: Щёлково свершает свой возвратный спасительный путь к православию, к нравственному самовоскрешению.

Родион РЕЧНИКОВ, корр. «Щелковчанки»
по материалам газеты «Щелковчанка» № 34 (190)/2009, 4-10 сентября


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru