e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

04.09.2009

ПАРК СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ

Ну как, скажите, не восхититься тем, что произошло?! В Щёлкове создан единственный в стране парк солнечных часов. Прошлым летом город получил в подарок от холдинга «Щёлковский» солнечные аналемматические часы, к которым в течение нескольких месяцев не прекращался поток людей. Затем появились солнечные часы на фасаде Серафимо-Саровской церкви. И вот теперь – настоящее произведение искусства – скульптурная композиция «Время».

Нам ещё предстоит обдумать её философский смысл, но уже сегодня ясно: это подлинное, оно не устареет, потому что – о рассвете жизни и о её закате. Смысл новой набережной дважды углубился за один день: когда Татьяна Борисовна Ершова публично зачитала своё постановление о присвоении новой набережной имени Серафима Саровского и когда сдёрнули со скульптурной композиции покрывало и открылась взору щелковчан великолепная работа, достойная поэтического отзыва.

23mm2425

Это подтвердила в своём выступлении завотделением скульптуры XX и XXI века Государственной Третьяковской галереи Людмила Марц. Она, член-корреспондент Российской академии художеств, сказала:

«Считайте, что композиция “Время” – это экспонат Третьяковской галереи. Сергей Серёжин, создавший это изваяние в содружестве с Виктором Эрдынеевым, – единственный из молодых скульпторов получил премию Павла Ивановича Третьякова. Произведения Серёжина хранятся у нас. Поэт Александр Кушнер сформулировал: “Времена не выбирают, в них живут и умирают”. Время выбрало нас. Так решено не нами. Сам нынешний факт открытия парка солнечных часов призывает нас всех к величайшей ответственности перед временем. Никто из нас не должен быть пассивным наблюдателем. Время требует больших дел. Сегодня большое дело свершили ваши уважаемые земляки Дмитрий Алексеевич Барченков, Александр Марсович Болдырев и Алексей Васильевич Рыков: создали уникальное место – парк солнечных часов».

Дмитрий Барченков в своём выступлении сказал:

«Дорогие друзья! Теперь уже на набережной преподобного Серафима Саровского создаётся первый в России парк солнечных часов. Двое часов уже установлены: первые – аналемматические – мы открыли с вами двадцать второго июня прошлого года, другие часы расположены на фасаде Серафимо-Саровской церкви по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Они показывают истинное солнечное время. А сегодня мы дарим городу Щёлкову скульптурную композицию “Время” с горизонтальными солнечными часами. Количество часов в парке будет возрастать. Разрешите зачитать акт приёмки-передачи».

Дмитрий Алексеевич зачитывает акт, подписывает его и передаёт главе города Татьяне Борисовне Ершовой. Она тоже ставит подпись на этом историческом документе и, обращаясь к щелковчанам, говорит:

«Я очень рада, что город получает такой замечательный подарок! Наша набережная приобретает ещё дополнительное содержание. Хочу вручить вам, Дмитрий Алексеевич, благодарственное письмо за большой личный вклад в формирование архитектурного облика Щёлкова, за продолжение лучших отечественных традиций меценатства, за неравнодушие, деловую и творческую инициативу. Спасибо вам!»

Затем выступил один из авторов скульптурной композиции «Время» заместитель председателя совета директоров холдинга «Щёлковский» Алексей Рыков.

«Уважаемые щелковчане, – сказал Алексей Васильевич, – мы сделали эти часы, символизирующие связь поколений, для вас. Теперь они принадлежат не скульптору, не нам с Дмитрием Алексеевичем – они принадлежат вам. У этих часов ваши дети, ваши внуки и, наверное, даже внуки ваших внуков будут думать о времени. Всем вам, дорогие щелковчане, желаю огромного здоровья и радости!»

Скульптор композиции «Время» Сергей Серёжин сказал:

«Мы создали скульптуру. Судьи – вы, уважаемые щелковчане. Понравится она вам или не понравится… Надеемся, – понравится. Хочу сказать приветственные слова по адресу Дмитрия Алексеевича Барченкова, с лёгкой руки которого всё это и произошло. Если бы в России было побольше таких людей, наши серые города приобрели бы праздничный вид».

Дмитрий Барченков громко заключил: «Часы отныне принадлежат вам, дорогие щелковчане!»

293031

Родион РЕЧНИКОВ, корр. «Щелковчанки»
газета «Щелковчанка» №34(190)/2009, 4-10 сентября


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru