e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

09.04.2011

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «ПЕРЕДАЙТЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГОРОДУ ЩЁЛКОВУ, ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ!»

Двадцать четвёртого ноября в храме Христа Спасителя состоялось 23-е совместное заседание наблюдательного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 23-го и 24-го алфавитных томов. По окончании патриарх Московский и вся Руси Кирилл принял делегацию во главе с Дмитрием БАРЧЕНКОВЫМ, который от имени коллектива холдинга «Щёлковский» вручил предстоятелю Русской православной церкви его портрет.

8mm В заседании участвовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской патриархии Варсонофий; митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Илларион; архиепископ Верейский, ректор московских духовных академии и семинарии Евгений; архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; епископ Гатчинский, ректор санкт-петербургский духовных академии и семинарии Амвросий. На заседании также присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Российской академии наук Юрий Осипов, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, председатель холдинга «Щёлковский» Дмитрий Барченков, другие члены названных советов и гости.Во вступительном слове патриарх Кирилл сообщил собравшимся, что мэр Москвы Сергей Собянин дал согласие возглавить попечительский совет по изданию «Православной энциклопедии».

Поддержке издания «Православной энциклопедии в 2011 году были посвящены выступления министра образования и науки Андрея Фурсенко, заместителя министра культуры России Екатерины Чуковской, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова. От имени мэра Москвы С. Собянина выступил его заместитель Александр Горбенко.

Заседание завершилось заключительным словом святейшего патриарха Кирилла.

Затем в Белом зале состоялась презентация 23-го и 24-го алфавитных томов «Православной энциклопедии», вобравших в себя самую ёмкую энциклопедическую букву – «И».

После этого в Тронном зале святейший патриарх Кирилл принял щёлковскую делегацию во главе с Дмитрием Барченковым, который привёз в подарок патриарху его портрет кисти живописца Игоря Кривова. Хотелось бы привести выдержки из этой беседы.

Дмитрий Барченков. Ваше святейшество! Разрешите мне как члену попечительского совета «Православной энциклопедии» от лица полуторатысячного коллектива холдинга «Щёлковский» подарить вам этот портрет щёлковского иконописца Игоря Кривова.

Патриарх Кирилл (обращаясь к Кривову). Замечательно вы написали. Это же Патриаршее место в Успенском соборе.

Дмитрий Барченков. Благодаря вашим молитвам о России, а значит, и о Щёлкове, в нашем городе происходят замечательные события. В прошлом году мы построили на набережной реки Клязьмы храм Серафима Саровского. Мэр Щёлкова Татьяна Борисовна Ершова присвоила новой набережной имя преподобного Серафима Саровского. Это в России второй такой случай. Мы, православные, нуждаемся в ваших молитвах. Желаем вам, ваше святейшество, здоровья, долголетия и утешений от Господа!

Патриарх Кирилл. Спаси Господи! Благодарность вам! И вам (обращается к Кривову) в первую очередь. Благодарю вас сердечно! Мы найдём правильное место, чтобы этот портрет разместить в храме Христа Спасителя.

Дмитрий Барченков. У нас в Щёлкове только что закончена роспись Троицкого собора. Владыка Ювеналий предполагает пятого декабря торжественно освятить его. Этот собор был построен в шестнадцатом году в честь царевича Алексея по указу императора. В храме есть престол святителя Алексия. А в двадцать девятом собор был разрушен. То есть просуществовал тринадцать лет – столько, сколько прожил царевич. Очень хотелось бы пригласить вас, ваше святейшество, к нам в Щёлково.

Патриарх Кирилл. Благодарю вас! Передайте благословение городу Щёлкову, всем жителям.

Дмитрий Барченков. Мы обязательно передадим.

по материалам газеты «Щелковчанка


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru