e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

09.08.2011

ЗВОННИЦА СЕРАФИМО-САРОВСКОЙ ЦЕРКВИ — ПОДАРОК ГОРОДУ ЩЁЛКОВУ ОТ ХОЛДИНГА «ЩЁЛКОВСКИЙ»

В День города благочинный церквей Щёлковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, по благословению которого велись все работы, связанные со звонницей, совершил чин освящения колоколов и воздвижения креста.

Смонтированные на звоннице куранты в этот день начали отсчитывать время. Тринадцать колоколов, специально изготовленных для исполнения мелодий, станут вызванивать церковную и светскую музыку.

Строительство колокольни шло непросто: через искушения. Но Господь помог строителям всё успеть сделать к Дню города. По приглашению Дмитрия Барченкова участие в возведении звонницы приняли: ООО «Эриз» (руководитель Борис Файнштейн), спроектировавшее постройку; ООО «Полетаев и партнёры» (рук. Андрей Полетаев), изготовившее элементы декора; Международный центр колокольного искусства (рук. Григорий Сальников); мастерская художественной ковки под руководством Сергея Денеги, бригада кровельщиков под руководством Владимира Осина, а также специалисты предприятий и служб холдинга «Щёлковский».

567

Общая стоимость всех работ превысила десять млн рублей. А стоимость колоколов и курантов – четыре с половиной миллиона. Финансирование осуществила компания «Отель» холдинга «Щёлковский».

Звонница (архитектор Константин Адлер) является произведением искусства. Она вместе с Серафимо-Саровской церковью отныне будет ук-рашать наш любимый город Щёлково и радовать его жителей и гостей. Холдинг «Щёлковский» и Дмитрий Барченков передают её Русской право-славной церкви. Теперь эта красота принадлежит народу. Автоматический звонарь станет исполнять церковные звоны до и после церковной службы, а также в праздничные дни. В нише звонницы, на стене, обращённой к Серафимо-Саровской церкви, – образ Матери Божией «Умиление». А на противоположной – образ преподобного Серафима, саровского чудотворца. Обе иконы, написанные по благословению благочинного церквей Щёлковского округа протоиерея Андрея Ковальчука талантливым щёлковским художником Игорем Кривовым. Для повседневного исполнения запрограммированы две светские мелодии: после боя курантов ежедневно в шесть часов вечера станет звучать мелодия Вениамина Баснера «С чего начинается Родина». А для полуденного перезвона выбрана музыка Владимира Вавилова «Город золотой». Об этом следует сказать подробнее.

В конце восьмидесятых песня «Город золотой» прозвучала в культовом фильме Сергея Соловьёва «Асса» в исполнении Бориса Гребенщикова. Её запела вся страна. Многие думали, что «Город золотой» написал сам Гребенщиков. Однако титры фильма не содержали имени композитора. Меломаны же узнали в «Городе золотом» мелодию с пластинки лютневой музыки XVI – XVII веков. Но и на пластинке тоже не было указано, кто композитор. Пластинка заинтересовала публициста З. Гейзеля. Он обнародовал результаты своих исследований, в которых установил, что автором всех мелодий, заявленных как лютневая музыка XVI – XVII веков, является Владимир Вавилов, значившийся на пластинке как аранжировщик и исполнитель.

В действительности в 60-е и 70-е годы в СССР очень трудно было зая-вить себя в качестве композитора. К тому же В. Вавилов не имел высшего музыкального образования. Но он самоотрешённо служил искусству. Ему не столько важно было, чтобы все узнали о его авторстве, сколько чтобы пластинка с музыкой, которую впоследствии полюбили очень многие, увидела свет. Скромно уйдя в тень, Вавилов оставил нам настоящие музыкальные шедевры: «Аве Мария» и «Город золотой». Теперь эти произведения звучат во всём мире и, к счастью, под именем их автора – Владимира Вавилова.

И ещё одно дополнение. Гребенщиков поёт в «Ассе»: «Под небом голубым есть город золотой». А в авторском тексте А. Волохонского речь идёт о другом. Под небом голубым находится земля, а поэт писал о городе золотом как о небесном рае, находящемся над твердью голубой. В оригинале так:

Над твердью голубой есть город золотой
С высокими воротами, с прозрачною стеной.
В том городе сады, и травы, и цветы.
В садах гуляют звери нездешней красоты.
Тебя там встретит огнегривый лев
И белый вол, исполненный очей.
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

Смысл, содержание «Города золотого» повлияли на выбор мелодии для звонницы. Д. Барченков предложил её и потому, что во внутреннем мозаичном убранстве Серафимо-Саровской церкви есть изображения евангелистов, символами которых в иконографии стали лев, телец, орёл и ангел. Об этом и поётся в «Городе золотом».

В богословии описаны крылатые существа из видения пророка Иезекииля и откровений Иоанна Богослова – единые с четырьмя лицами: человека, льва, тельца и орла, то есть тетраморфы (из греческого четырёхвидные). Также в богословии эти существа называются херувимами.

Изображения тетраморфов щелковчане увидят в убранстве Серафимо-Саровской церкви

237

По приглашению главы города Щёлкова Татьяны Ершовой и председателя холдинга «Щёлковский» Дмитрия Барченкова в Щёлково для участия в торжественной церемонии запуска курантов приехала дочь композитора Владимира Вавилова Тамара Владимировна Вавилова. Также участие в торжестве принял легендарный лётчик-испытатель Герой Советского Союза Георгий Константинович Мосолов с супругой.

При большом стечении щёлковского народа благочинный церквей Щёлковского округа протоиерей Андрей Ковальчук совершил чин освящения и воздвижения креста на только что построенную звонницу церкви в честь преподобного Серафима Саровского. Ещё он освятил колокола звонницы.

Новая звонница у церкви батюшки Серафима позволяет по-новому взглянуть на набережную Серафима Саровского в Щёлкове. Хотим напом-нить, что набережная в Щёлкове была создана по распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова, её проект и ландшафтный дизайн, а также строительные работы были осуществлены холдингом «Щёлковский» под руководством почётного строителя России Дмитрия Барченкова и его заместителя Алексея Рыкова. На их средства и пожертвования православных христиан была построена (вернее, возвращена из небытия) Серафимо-Саровская церковь, а ныне к ней добавилась изящная звонница с первыми городскими курантами. И всему этому архитектурно-ландшафтному шедевру глава города Щёлкова Татьяна Ершова присвоила имя великого святого Русской Земли преподобного Серафима Саровского.

Теперь ежечасно наши куранты напоминают нам о быстротечности времени, а колокольные звоны гармонизируют воздух города.

Вот так в День города двадцать седьмого августа Щёлково обрело первые городские куранты, а Серафимо-Саровская церковь на новой набережной – пригожую звонницу, которая сразу же была названа безусловной достопримечательностью города.

По материалам газеты «Щелковчанка», №№34-36, август-сентябрь 2011 г.


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru