e-mail: mail@shelkovo.ru
тел.: (496) 562-13-15
факс: (495) 526-96-61

Отель «ASTRUM»

«ASTRUM Residence»

Щелковский районный рынок
Новости

11.02.2013

«России необходимы локальные точки роста»

Руководитель холдинга «Щёлковский» Дмитрий Барченков о преодолении провинциальной депрессии, справедливых ценах на жилье и лучшем отеле Подмосковья в онлайн издании газеты «КоммерсантЪ»

Тема облагораживания городов в последнее время на пике интереса. Обновление Парка Горького, создание пешеходных зон в центре, реконструкция городских театров и библиотек свидетельствуют о том, что столичные власти всерьез озаботились тем, чтобы сделать Москву городом для людей. Однако МКАДом жизнь не ограничивается. А в Подмосковье и других регионах такие примеры до сих пор очень редки. Если и случаются локальные вспышки, то в основном по инициативе местных предпринимателей. Председатель совета директоров холдинга «Щёлковский» почётный строитель России Дмитрий Барченков рассказал, как и зачем он старается сделать город Щёлково лучше.

Дмитрий, многие, кто видят ваши проекты, которые строятся сегодня в Щёлково, удивляются и даже ставят под сомнение их востребованность: нужен ли городу дом по индивидуальному проекту, с богатой отделкой, с большими квартирами, кто будет жить в пятизвездочной гостинице? Что Вы обычно отвечаете на такие реплики?

Д.Б.: В октябре 2011 года в Щёлково с визитом в Московскую Епархию побывал Святейший Патриарх Кирилл. Осмотрев построенную холдингом «Щёлковский» набережную Серафима Саровского, вокруг которой расположены созданные нами объекты, святейший Владыка назвал увиденное точкой роста. Это очень точное определение, поскольку невозможно изменить сразу всю страну, но необходимо реализовывать такие начинания, которые способствовали бы и приводили бы к переменам к лучшему в целом. Важно, чтобы такие проекты появлялись не только в Москве, но и в подмосковных городах, в регионах. Такие точки роста станут точками преодоления безнадёжного провинциализма, пессимизма, неврастении и упадка, смогут изменить облик городов России.

Например, 5-звездочный отель Astrum на 200 номеров, который мы строим в центре города вошёл в список The Leading Hotels of the World. Наш жилой проект – «Дом на набережной» – был признан победителем в номинации «Лучший жилой комплекс премиум класса в Подмосковье» конкурса «Top Real Estate & Finance» на выставке в «Домэкспо» в 2011 году. У нас в гостях были руководители разного уровня и дали самую высокую оценку проектам холдинга «Щёлковский». В 2007 году именно за руководство строительством набережной на правом берегу реки Клязьма в центре Щёлкова мне было присвоено звание почетного строителя РФ. Я убежден, что наши проекты поднимают имидж Щёлкова и Щёлковского района, способствуют их прославлению и процветанию.

Не могли бы Вы рассказать предысторию проекта: как появилась идея создания нового пешеходного центра Щёлкова на берегу реки Клязьма и как она постепенно воплощалась?

Д.Б: Совместно с городской администрацией Холдинг «Щёлковский» проектирует и застраивает центр города с 1999 года. Мы начали этот процесс со строительства принципиально нового и современного Щёлковского рынка на берегу Клязьмы. В 1998 году многие наши партнеры не понимали, зачем в такой город, как Щёлково, вкладывать громадные деньги. Холдинг «Щёлковский» был тогда одним из немногочисленных инвесторов в Щёлковском районе. У меня никогда не было сомнений, что я делаю правильные инвестиции. Время подтвердило мою правоту. Официальное открытие рынка состоялось в 2003 году, на нем присутствовал губернатор Б.В. Громов. Сегодня это один из немногих рынков, работающий «в белую» – без оборота наркотиков. На рынке все продавцы освобождены от криминальных поборов, вся оплата взимается по безналичному расчету через банк, никто не влияет на предоставление места на рынке.

После этого мы решили обустроить набережную для горожан. Тогда было найдено на топографических съемках набережной указание о построенной в конце 19-го века часовне, которая была разрушена в пятидесятых годах прошлого века. Возникла идея воссоздать эту первую храмовую постройку в Щёлкове. Одна благочестивая щёлковская семья сохранила икону Серафима Саровского именно из этой часовни, поэтому возникла идея посвятить храм батюшке Серафиму. Новая набережная была торжественно открыта в 2007 году. Мэр города Щёлкова Татьяна Борисовна Ершова присвоила новой набережной имя преподобного Серафима Саровского. На набережной холдинг Щёлковский создал и разместил первый в России парк солнечных часов. Солнечные часы разной конструкции смонтированы на фасадах зданий, на благоустроенных дорожках. Также в подарок городу рядом с храмом мы построили звонницу с курантами. Ежедневно в полдень и в шесть часов вечера колокола проигрывают мелодии Владимира Вавилова «Город золотой» и Вениамина Баснера «С чего начинается Родина».

В 2006 году первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совместно с космонавтами А.А. Леоновым, П.И. Климуком и В.Ф. Быковским поместили капсулу с закладной грамотой в фундамент отеля Astrum. И вот сегодня я могу сказать, что открытие отеля запланировано на конец 2013 года.

В январе 2009 года мы начали котлован под «Дом на набережной» класса De Luxe — знаковый жилой проект города Щёлкова. Сейчас он уже практически построен, ведется внешняя и внутренняя отделка. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована также в конце 2013 г.

Для «Дома на набережной» и других объектов холдинг «Щёлковский» строит на набережной автономный энергоблок мощностью 25 Мвт, чтобы обеспечить здания собственным электричеством, теплом и холодом.

Сейчас с уверенностью можно заявить, что центр Щёлкова стал излюбленным местом отдыха горожан. В ближайших планах – обустройство правого берега Клязьмы, где будут размещены скульптуры святых Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Они будут находиться на фоне стилизованного дерева из бронзы, на листочках которого щелковчане смогут выгравировать имена родившихся у них детишек.

Кто стал авторами данных проектов?

Д.Б.: Обе набережные, а также рынок, храм, отель, энергоблок и жилой дом, создавал большой коллектив специалистов. В этот коллектив вошли среди прочих лауреат государственной премии СССР архитектор Владимир Музыченко, архитектор Константин Адлер, инженер Борис Файнштейн и другие. Эти профессионалы участвовали в реализации таких проектов, как реконструкция резиденции патриарха в Даниловском монастыре, 14-го корпуса Кремля, французского посольства.

Во время кризиса многим девелоперам пришлось менять концепцию проектов и даже останавливать строительство. Повлиял ли кризис на реализацию ваших планов?

Д.Б.: В 2009 году наши стройки пришлось остановить на 8 месяцев. Это обстоятельство совпало с кризисом, но причиной остановки стали не финансовые проблемы, а осложнение отношений с районной администрацией. Если городские власти всегда нас поддерживали, то коррумпированные чиновники на уровне района имеют собственные интересы и периодически вставляют нам палки в колеса.

При этом никакого пересмотра проектов в связи с кризисом не было. Мы воплощаем изначально заложенные в них идеи. Я считаю, что в этом отношении мы идем впереди всех, и наши объекты обязательно будут востребованы. Люди сегодня заслуживают того, чтобы жить комфортно и на уровне 21-го века. При этом стоимость квадратного метра в «Доме на набережной» лишь немного превышает цены на типовое жилье, а люди получают совершенно иное качество жизни – комфортное проживание в красивом месте. «Дом на набережной» – это первый дом в Щёлкове с подземным гаражом, расположенный на охраняемой территории. Дом обладает индивидуальной системой энерго- и теплоснабжения, независимой от городских сетей. Автономная газовая теплоэлектростанция (АТЭС) – уникальный объект. В нем используется принцип тригенерации (одновременная выработка электроэнергии, тепла и холода). Все квартиры снабжены индивидуальной системой подачи свежего воздуха и теплорегуляции – как обогрева зимой, так и охлаждения летом. Высота потолка в квартирах 3 м 30 см. Поэтому я, например, считаю, что мы выставили адекватные цены – стоимость квадратного метра составляет от 80 000 до 100 000 рублей, что всего на 10 – 15% дороже стандартных массовых проектов.

Кто покупатели квартир в «Доме на набережной»? Насколько, на Ваш взгляд, проект интересен для инвесторов?

Д.Б.: Наша целевая аудитория – это обеспеченные жители Щёлкова и близлежащих городов, местные бизнесмены, кроме того, это люди, переезжающие в Московский регион, которые могут себе позволить заплатить в среднем 95 000 рублей за кв.м – при этом жить в комфортных условиях, ставить машину в подземный гараж. К слову, после строительства дублера Щелковского шоссе, окончание которого намечено на 2015 год, жители смогут добираться до центра Москвы всего за 30-35 минут, поэтому наш проект потенциально интересен и москвичам. Ведь от Щёлкова до Московского кремля не более 30 км.

Также по совету нашего консультанта и брокера – ГК «Арсенал» – мы разрабатываем специальные пакетные предложения для инвесторов, их также могут заинтересовать квартиры в «Доме на набережной» с целью сохранения средств. Об этих предложениях мы рассказываем в индивидуальном порядке.

Очевидно, что Вы очень любите и гордитесь «Домом на набережной». Более того, уже забронировали там квартиру лично для себя. А что особенного в этом доме для других покупателей, чтобы они предпочли квартиру в нем, скажем, загородному коттеджу или любым другим вложениям?

Д.Б.: Я не считаю, что загородный коттедж может заменить городскую квартиру, большинство предпочтет иметь то, и другое. А в ситуации выбора для многих людей квартира в центре города и деловой жизни все равно первична. При этом жилье в проекте такого уровня, как наш, позволяет, как и в случае с загородными коттеджами, в полной мере проявить свою индивидуальность. Этому способствуют как большие площади самих квартир, так и размер общих помещений а доме (подъезды, холлы) – на 1 кв.м жилья приходится 1 кв.м общей площади. Сам же дом расположен на территории размером почти в два гектара, огороженной кованым забором и обеспеченной полной охраной. В каждой квартире установлены персональный вытяжной канал, что позволяет избежать посторонних запахов, и индивидуальная терморегулирующая система, благодаря которой можно по собственному желанию регулировать отопление и охлаждение помещения.

При этом дом обладает всеми преимуществами городского жилья, богатой инфраструктурой. В «Доме на набережной» предусмотрен собственный детский сад, магазин деликатесов, парикмахерская, химчистка, прачечная, отдельный паркинг с мойкой и сервисом. А вокруг дома в шаговой доступности расположены все самые главные объекты города: два кинотеатра, торговый центр, спортивные комплексы, рынок, городская администрация, отделение полиции, кафе, рестораны и многое другое. Кроме того «Дом на набережной» – это очень современное и очень красивое здание.

Вернемся к отелю Astrum – верите ли Вы, что такой масштабный проект в Подмосковье будет заполняться?

Д.Б.: Показателем будущего успеха проекта может стать то, что управляет им крупнейший австрийский оператор Vienna International. В портфеле компании около трех десятков отелей в Европе, а отель Astrum стал третьим российским проектом компании. Безусловно, оператор с таким опытом не взялся бы за бесперспективный проект. Отель Astrum- это SPA & Conference Hotel, в нем предусмотрено семь конференц-залов и СПА площадью 3400 м2.

Холдинг «Щёлковский» является собственником и девелопером проекта, однако управление полностью за Vienna International. Специалисты компании вместе с нами разрабатывали концепцию отеля, участвовали в рабочем проектировании. Они будут сами привлекать постояльцев, готовить персонал по лучшим мировым стандартам. К слову, отель на 200 номеров даст работу 300 жителям города. Я убежден, что сегодня наш отель – лучший в Московской области. Все объекты мы строим, глядя в будущее – они передовые на подмосковном рынке.

Автор: Юлия Рышкина

По материалам издания «Коммерсантъ.ru НОВОСТИ ONLINE». 11 февраля 2013 г


© 1999–2017 Холдинг »Щелковский»
www.shelkovo.ru

Разработка сайта: studio-xxi.ru